Welcome to the Roman Baths Blog!

This blog is a behind the scenes look at the Roman Baths in Bath. We hope you enjoy reading our stories about life surrounding the Roman Baths.



Wednesday, 29 August 2012

關於…金屬 (It's all about.... Metal)


幾個星期前,羅馬古浴場(Roman Baths)舉辦了令人期待的國家科學與工程週(Science and Engineering week)!整個星期的每一天都會有很多不同的科學實驗和展示桌。 其中一個展示桌是由我來負責,而我選擇了論金屬。 這是關於當時羅馬人在整個羅馬帝國使用金屬的真實內幕。



黃金

時至今日仍是世界上最令人渴求的金屬之一! 羅馬帝國的黃金是來自於不同的開採地,包括西班牙、葡萄牙和威爾斯的Dolaucothi。金屬的柔軟性和延展性令它很容易被塑造成不同的形狀。它是一種很受歡迎的金屬,常被打造成首飾如項鍊、手鍊、胸針和戒指。



羅馬貨幣依賴大量的銀條。銀在羅馬帝國幾處不同的地方開採,包括高盧、希臘和小亞細亞。據估計,在第二世紀中期有10,000噸銀在市場流通。這種有光澤又柔軟的金屬常被製成首飾、硬幣和餐具。銀也被用於治療感染或疾病。



由於鉛的易開採性和易用性,它在羅馬世界得以廣泛使用。這種金屬在不同的地方開採,包括中歐、西班牙、不列顛和希臘。由於其高度的延展性和可鍛性,鉛常被用於建造羅馬的管道。鉛的符號為Pb,是拉丁文Plumbum的縮寫。正如你所想像的,Plumblum衍生成後來的英文單詞”Plumbing”。



鐵在全世界最普遍的元素中排行第六。據估計,在羅馬帝國最興盛的時期,每年約有82,500噸鐵在市面流通。在羅馬的統治下,鐵成為一種頗為普及的金屬,它的用途也增多不少。這種金屬被用來製作武器和羅馬人日常生活相關的工具。

青銅

青銅主要是一種由銅和1/3錫組成的合金。青銅在不同的地方開採,包括高盧、塞浦路斯和阿拉伯。羅馬人會推倒在帝國本土的宗教的青銅雕塑,再溶掉它們來製造盔甲、武器、工具和硬幣。由於羅馬帝國的擴張,為了幫助羅馬的經濟預算,在大部份情況下,像青銅這樣沒有那麼珍貴的金屬便取代了黃金或銀來作硬幣。

白鑞

白鑞是一種由80-90%錫和10-20%鉛組成的合金。錫是從伊比利亞、波斯和不列顛尼亞開採出來的。白鑞是一種很好的熱導體,它有時會用於製造煮食工具和餐具。倖存的白鑞樣本是在不列顛尼亞發現的,大概回溯到公元第3和第4世紀。

Source text: http://bathsbloggers.blogspot.co.uk/2012/04/its-all-about-metal.html


Translated by Ruby Chung - Cardiff University MA Translation Student



No comments:

Post a comment